C.H.O

你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。

2017书单

看的一些书,打个卡。

渡边淳一《无影灯》《失乐园》
我喜欢渡边淳一,某些脑回路极其相似。

梦溪石《成化十四年》
太太属于特别走心考据那种,看起来很舒服,虽然全文我最喜欢汪公(跪。

理安•艾斯勒《圣杯与剑》《神圣的欢爱》
其实看理安•艾斯勒和福柯是为了写《Te Amo》(对,就是活在对话里的那个AI设定的森太,不出意外它将继续活在对话里,直到我有空重新接着往下写),主要都做笔记去了吧,沉闷的学术著作,虽然对整个人的观点启发挺多的。

茨威格 我看的选集……印象深的是《一个女人一生中的24小时》《灼人的秘密》《一个陌生女人的来信》
我喜欢茨威格,应该是今年最佳。细腻但是封闭,闷热而窒息。有人嫌他格局小,拜托了,格局和伟大在美学上没什么必然联系吧,别用我朝审美评判他是否伟大,小粉丝护爆。

米歇尔•福柯 《性史》 《规训与惩罚》
学校里没有,《规训与惩罚》还是自己买的,被我爹瞅见了还饶有兴致地跟我谈了很久。今年想找一找他在法兰西学院讲课的资料,省得人家说我装逼,看福柯是为了忽悠小妞,呸,我自己都忽悠不着真是谢谢您。
挺有趣,启发很多,我喜欢福柯。

岛崎藤村 也是选集,没有印象特别深刻的。
……对不起,我还是比较喜欢阿鲁巴里那个两根呆毛,平时沉迷取材,战损之后会爆发出很黑的一面的那个自然弓(跪×2

其他都是二刷或者印象不特别深刻的了。

(以及很多开了头至今没读完的比如全职和魔道)

今年读书读得少,明年……呃,可能更少。

一张乏味的,全是大部头的书单,2017大致如此~

社会学很好玩,我读的第一本社会学著作是《乡土中国》,应该很多文科生都读过(毕竟是和《全球通史》一起纵横历史大题材料的双霸🌝),然后就对社会学产生了兴趣,后来是为了取材去读,因为机缘巧合迷上了福柯,和萨特一起成为了本文青的指路明灯,前进方向,装逼当如此二君!(你原来只是为了装逼!

搜书的时候联想到了酷儿理论,大概今年主要看书的方向就是这个吧。有天跟太祖聊天,说到我这个人,会因为对这个事情太感兴趣,而去看一些性学的书,去一本正经地研究,一面看一面很自暴自弃地想“在我朝估计还不能正大光明地谈吧”,她问我“在哪儿不是一样的?”

你说的对,所以我想接着研究。



评论
热度(16)
©C.H.O | Powered by LOFTER